Адрес:
Город Ташкент, Чиланзарский район, улица Фозилтепа, дом 38

Интервью с массажисткой Федерации стрельбы из лука Узбекистана Алиёй Зайдуллиной

« Назад

Интервью с массажисткой Федерации стрельбы из лука Узбекистана Алиёй Зайдуллиной 03.03.2020 16:50


Спорт и массаж- вещи неразделимые. В состав сборных команд Республики Узбекистан обязательно входит такой специалист, как массажист. Поэтому нет ничего удивительного , что в нашей федерации работает массажный кабинет , в котором процедуры проводит опытный массажист- Зайдуллина Алия Маратовна.
Мастер спорта по фехтованию , чемпионка и призерка Республики Узбекистан, участница международных чемпионатов. 
Студентка Узбекского государственного университета физической культуры и спорта. 
Опыт работы в сфере массажа 2 года( профилирующие виды массажа: спортивный, лечебный).
Мы решили поинтересоваться у Алии, насколько важен массаж для здоровья людей вообще и для спортсменов лучников в частности.

Федерация Стрельбы из Лука Узбекистана- Начать разговор стоит с самого банального вопроса: А для чего нужен массаж? 

Алия Зайдуллина- Массаж- это комплексный метод воздействия на организм с помощью различных приёмов. Благодаря им достигается главная цель любого массажа- улучшение микроциркуляции кровеносной и лимфатической системы, что в свою очередь запускает восстановительные механизмы в организме человека. Массаж необходимо делать всем , кто привык заботиться о своем здоровье,  качественном восстановлении после физических нагрузок.

ФСЛУ- А чем массаж так полезен людям, занимающимся спортом?

АЗ - Отличный вопрос. Хотелось бы отметить, что сейчас в спорте на первое место выходят именно вопросы восстановления. Ведь главная задача спортсмена - подойти максимально готовым к предстоящей тренировке и различным видам нагрузок. Массаж - одно из главных восстановительных средств, позволяющая подготовить мышечно-связочный аппарат к предстоящим нагрузкам, также это отличная профилактика травматизма на фоне сильной нагрузки.

ФСЛУ- А когда лучше проводить процедуры: перед тренировкой или после неё?

АЗ - Есть различные виды массажа, которые проводится как до тренировки, так и после. Все зависит от желаемого эффекта которого мы хотим добиться. Если рассматривать именно восстановительные методики массажа, то я рекомендую приходить на сеанс через 1-2 часа после тренировки (восстановительный эффект будет максимальный.)

ФСЛУ- Нужно ли человеку специально готовиться к процедуре массажа? Может быть, есть техники, которые усиливают получаемый эффект?

АЗ - Есть несколько рекомендаций которые я даю своим клиентам. Во-первых, за час до процедуры необходимо воздержаться от приёма пиши, такой-же временной интервал рекомендую соблюсти и после сеанса. Во-вторых, после окончания процедуры желательно прилечь на 30 минут и в идеале немного вздремнуть. В-третьих, после сеанса массажа избегать сильных физических нагрузок.

ФСЛУ- В каких случаях массаж запрещен?

АЗ- К счастью, больше массаж полезен, чем вреден. Противопоказан при психических заболеваниях, острых лихорадочных состояниях, заболеваемости крови, склонности к кровотечениям, при опухолях, инфекционных болезнях.

ФСЛУ- Как считаете , есть ли изменения у спортсменов с появлением массажа?

АЗ- Конечно же есть. Это особенно становится заметно во время учебно-тренировочных сборов. В этот период спортсменам просто необходим сеанс массажа. Так как в период УТС спортсмены максимально выполняют физические нагрузки. 


Спасибо вам за интересное интервью.


Вверх
Телефон: